Medialunas de Manteca

Medialunas de MantecaQue rico es sacar unas medialunas calentitas, recién echas, una mañana de domingo de invierno y acompañarlas con unos ricos mates. Esta receta me costo bastante, pero finalmente me salieron, y la verdad que están riquísimas, eso si, requiere algo de trabajo y tiempo para que la levadura haga su trabajo, pero vale la pena, realmente lo vale, y más para los que vivimos fuera y no podemos cruzar la calle y comprar unas ricas medialunas.

Quiero intentar explicarla de manera que no salgan corriendo asustados pensando “esto es un quilombo che”, por que la verdad que luego de hacerlas varias veces, te das cuenta con la práctica que es fácil, pero eso si, la primera vez, hasta yo mismo pensé que es un quilombo, pero lo que quiero es que no les pase lo mismo que a mi, listo?

Vamos a dividir la receta en tres partes:


Para el Hojaldre 

  • 250 gr. Manteca

Ponemos la manteca entre dos films, por arriba y abajo y le damos con el palo de amasar y la vamos estirando, hasta tener una especie de rectángulo de 12 cm. por 25 cm. aproximadamente, reservamos en la heladera.


Masa Madre

  • 100 ml. Leche Entera
  • 170 gr. Harina de Trigo
  • 25 gr. Levadura Fresca
  1. Calentamos un poco la leche para que este templadita.
  2. Disolvemos la levadura en la leche.
  3. Añadimos la harina y mezclamos.
  4. Hacemos una bola y en un bols grande con agua templada ponemos la masa y la dejamos hasta que flote en el agua.

Masa

  • 340 gr. Harina
  • 80 ml. Agua
  • 75 gr, Azúcar
  • 100 gr. Mantequilla en Cuadraditos
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de Miel
  • Pizca de Sal
  • Por último agregamos la masa madre
  1. En un bols ponemos la harina, (si la tamizamos previamente mucho mejor).
  2. Agregamos todos los ingredientes y mezclamos.
  3. Agregamos la masa madre.
  4. Amasamos unos cinco minutos y la dejamos en un bols bien tapadita durante 45 minutos.

Ahora estiramos bien la masa y en el centro ponemos la manteca que teníamos en la heladera, (le quitamos el papel films), y la colocamos en medio de la masa estirada.

Doblamos la masa cubriendo la manteca, la cubrimos con papel de aluminio y guardamos en la heladera durante 30-45 minutos.

La sacamos de la heladera y la dejamos que atempere 10 minutos, estiramos, y volvemos a doblar, primero un lado y luego el otro lado cubriendo todo, volvemos a ponerla en la heladera 30-45 minutos.

Luego hacemos lo mismo dos veces mas, en total cuatro veces.


Ahora le daremos forma de medialunas !!

  1. En primer lugar yo me hago un molde con un cartón recorto un triangulo de 20 cm de altura y 10 cm de ancho.
  2. Estiramos la masa y la divido en dos tiras de 20 cm.
  3. Pongo el molde y voy cortando los triangulos.
  4. Enrollaremos con la puntita mirando hacia arriba, enrrollamos y tiramos de la puntita un poco.
  5. Lo ideal son 3 vueltas y media, le damos forma de medialuna.
  6. Ponemos en una bandeja con papel manteca.
  7. Batimos un huevo y pintamos las medialunas.
  8. Luego tapamos la bandeja con un trapo, a mi me gusta dejarla en el horno sin encender durante 1 hora y media, también se puede dejar toda la noche y por la mañana hacerlas.
  9. Antes de hornear la volvemos a pintar con el huevo.
  10. Se hornean durante unos 12 a 14 minutos, OJO ! no mucho por que se secan demasiado.
  11. Mientras se hacen hacemos el almíbar, misma cantidad de agua que de azúcar, unos 100 ml., a mi me gusta ponerle cascara de limón, cascara de naranja, y esencia de vainilla
  12. Cuando la sacamos del horno la pintamos con el almíbar, dejamos enfriar y a disfrutar !!.
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